Beberapa manfaat kesehatan udang
meliputi perbaikan kesehatan tulang dan otak, manajemen berat badan, dan
penurunan risiko penyakit kardiovaskular. Udang memiliki anti-inflamasi,
pencegahan kanker , dan sifat anti penuaan yang membantu mengurangi
risiko berbagai penyakit kesehatan. Ini membantu dalam mengobati degenerasi
makula terkait usia dan mengurangi kelelahan mata. Hal ini juga memberikan
kelegaan dari rasa sakit haid. Udang adalah pilihan yang bermanfaat tinggi
untuk meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan melalui cara yang
benar-benar baik.
Istilah "udang" adalah
klasifikasi dari salah satu dari ratusan spesies krustasea kecil yang dapat
ditemukan di seluruh dunia dalam habitat laut dan dimakan oleh budaya di
seluruh dunia.
Udang adalah krustasea decapod
dari salah satu dari dua kelompok, Caridea dan Dendrobranchiata,
walaupun beberapa ilmuwan akademis tidak setuju mengenai penempatan beberapa
jenis udang dalam klasifikasi tersebut. Mayoritas udang, juga biasa disebut
udang, memiliki tangkai mata, ekor kuat, kecil, kaki kurus, dan kumis panjang. Ekor
udang merupakan sumber makanan utama untuk dikonsumsi, dan ada
ribuan tambak udang di seluruh dunia, juga yang ditangkap di alam liar.
Sesuai namanya, kebanyakan
spesies udang cukup kecil, panjangnya sekitar 1-3 cm, namun spesies yang paling
banyak dicari dan layak diperdagangkan secara komersial jauh lebih besar,
terkadang tumbuh hingga 25 cm. Meskipun ada banyak jenis udang, kebanyakan
spesies memelihara riasan organik yang serupa, dan oleh karena itu memberikan
manfaat kesehatan yang sangat mirip bagi mereka yang menambahkan udang ke
makanan mereka.
Nilai Gizi Udang
Seperti disebutkan di atas,
sumber utama makanan di udang adalah ekor yang gemuk,
namun beberapa budaya dan aneka masakan memilih untuk makan bagian lain dari
udang juga. Krustasea kecil dan lucu ini mengamdung banyak nutrisi saat
ditambahkan ke makanan Anda.
Bagi orang yang ingin
menghilangkan karbohidrat yang berlebi dari makanannya, udang merupakan pilihan
yang populer karena mengandung sedikit karbohidrat, dan juga sangat rendah
kalori (sekitar 1 kalori / 1 gram udang). Sebagai bentuk kehidupan organik,
udang dikemas dengan protein, dan terutama terdiri dari air, tapi ada sejumlah
kecil lemak juga. Namun, aspek yang paling menguntungkan dari udang adalah harta karun berupa vitamin dan nutrisi yang dikandungnya. \
Kalian bisa mengisi asupan
mineral harian Anda dari zat besi , kalsium , sodium , fosfor , seng , magnesium , dan kalium , bersama dengan vitamin A , vitaminE, dan B6, dan bahkan vitamin B12 ! Ini juga mengandung yodium , thiamin, riboflavin , dan niasin .
Ini bisa menjadi cara yang lezat
dan efisien untuk menyeimbangkan nutrisi Anda dan mempromosikan tubuh yang
sehat.
Manfaat Kesehatan Udang
Berat Badan : Udang adalah sumber
protein dan vitamin D yang hebat , tanpa menambahkan
karbohidrat pada asupan harian Anda, jadi bagi orang yang bertekad menurunkan berat badan, bentuk
makanan laut sederhana ini adalah pilihan yang populer. Tingginya kadar seng juga
bermanfaat, karena seng adalah salah satu cara untuk meningkatkan kadar leptin
dalam tubuh. Leptin adalah hormon dan
merupakan bagian integral dalam pengaturan tubuh tentang penyimpanan lemak,
nafsu makan, dan penggunaan energi secara keseluruhan dalam tubuh.
Dengan
meningkatkan kadar leptin di dalam tubuh, orang dapat menghindari masalah umum
seperti makan berlebihan, hasrat yang tak dapat dijelaskan untuk makanan
setelah "kenyang", dan masalah serupa untuk orang yang sadar berat
badan.
Udang memiliki kadar
yodium tinggi, yang membantu mengendalikan berapa banyak energi dikeluarkan
saat tubuh Anda beristirahat. Ini berinteraksi dengan kelenjar tiroid untuk
mempercepat aktivitas tiroid, membantu usaha orang untuk menurunkan berat
badan, atau setidaknya untuk mencegah kenaikan berat badan tambahan.
Sifat Anti Penuaan: Sinar matahari adalah salah satu penyebab
utama penuaan kulit . Tanpa perlindungan, bahkan
beberapa menit terpapar sinar matahari dan UVA bisa menyebabkan keriput,
bintik-bintik, atau sengatan matahari .
Dengan
menambahkan udang ke makanan harian atau mingguan Anda, orang dapat sangat
meningkatkan kesempatan mereka untuk mempercantik kulit mereka dan menumpahkan
tahun dari wajah yang sudah usang.
Udang mengandung kadar
karotenoid karotenoid yang disebut astaxanthin, yang merupakan antioksidan kuat
yang dapat sangat mengurangi tanda-tanda penuaan pada kulit yang berkaitan
dengan UVA dan sinar matahari. Karena itu, bagi individu yang terobsesi bintik dan
kulit keriput, tambahkan koktail udang ke makanan Anda beberapa kali dalam
seminggu untuk memperlambat efek yang tak terelakkan.
Degenerasi makula terkait usia : Studi menunjukkan bahwa udang mengandung senyawa seperti
heparin yang dapat membantu dalam merawat AMD neovaskular. Astaxanthin yang ditemukan pada udang juga mengurangi
kelelahan mata, terutama bagi mereka yang menggunakan komputer dalam jangka
waktu lama dalam kehidupan pribadi atau profesional mereka.
Rambut Rontok: Mineral yang ditemukan di udang juga
berkontribusi terhadap kesehatan rambut kita! Kekurangan seng dapat
menyebabkan rambut rontok . Seng
memainkan peran kunci dalam memelihara dan menciptakan sel baru, termasuk
sel-sel rambut dan kulit, jadi bagi mereka yang mulai kehilangan rambutnya,
atau setidaknya mengalami penurunan pertumbuhan rambut, ia dapat bekerja
melawan kenyataan yang memalukan itu, membuat Anda tetap Terlihat lebih muda
lebih lama!
Penyakit Kardiovaskular: Pasta udang
fermentasi, yang merupakan manipulasi makanan yang populer, mengandung enzim
fibrinolitik yang dapat digunakan untuk terapi trombolitik. Terapi trombolitik adalah
cara untuk menghancurkan bekuan darah yang berbahaya di dalam pembuluh darah seseorang. Enzim
yang ditemukan dalam pasta udang ini bisa menjadi alat yang ampuh melawan bahaya penyakit kardiovaskular, yang
menimpa begitu banyak orang di seluruh dunia. Selain
itu, kadar asam lemak omega-3 yang tinggi di dalamnya menghilangkan kolesterol
yang merusak di aliran darah, yang selanjutnya mengurangi kemungkinan serangan jantung dan stroke.
Kesehatan Tulang : Protein dan
berbagai vitamin, seperti kalsium fosfor dan magnesium, ditemukan dalam udang
dapat membantu secara efektif dalam memerangi degenerasi tulang. Kekurangan protein dan vitamin dapat menyebabkan
kemerosotan kualitas tulang, massa tulang, kekuatan, dan gejala utama osteoporosis . Menambahkannya
ke makanan sehari-hari atau mingguan Anda dapat memperlambat efek penuaan
tulang agar Anda tetap kuat lebih lama.
Kesehatan Otak: Udang memiliki kadar besi tinggi, yang
merupakan komponen mineral utama dalam proses pengikatan dengan oksigen dalam
hemoglobin. Dengan
penambahan zat besi dalam sistem, aliran oksigen yang meningkat dapat terjadi
pada otot, memberikan kekuatan dan daya tahan, sekaligus meningkatkan aliran oksigen ke otak, yang terbukti
dapat meningkatkan pemahaman, daya ingat, dan konsentrasi . Studi menunjukkan bahwa astaxanthin yang ditemukan pada udang dapat membantu dalam
meningkatkan kinerja memori, kelangsungan hidup sel otak, dan mengurangi risiko
penyakit radang otak.
Udang memiliki sumber yodium yang baik, yang
membantu tubuh manusia membuat hormon tiroid. Hormon tiroid, pada
gilirannya, dibutuhkan untuk perkembangan otak selama masa bayi dan kehamilan.
Anti Kanker: Udang mengandung karotenoid, seperti
astaxanthin, yang dapat membantu mengurangi risiko berbagai jenis kanker. Udang juga mengandung selenium , yang merupakan "trace
mineral", dan telah terhubung dengan tingkat kanker yang lebih rendah , termasuk kanker prostat dan
paru-paru.
Selenium adalah
komponen kunci dari enzim antioksidan (seperti glutathione peroxidase), yang
melawan keberadaan dan efek destruktif dari radikal bebas yang dapat
menyebabkan kanker. Selain itu, selenium memperlambat pertumbuhan tumor
dengan memberikan dorongan pada sistem kekebalan tubuh dan menghambat
pembentukan pembuluh darah yang menyebabkan tumor yang membantu mereka tumbuh
atau bermetastasis. Kanker dengan demikian
berjuang di dua bidang dengan mineral kecil yang kuat ini, yang merupakan
komponen penting dalam struktur organik udang.
Selain itu, penelitian
telah menunjukkan bahwa di wilayah di mana selenium lebih menonjol di tanah,
dan kemudian dalam produk pertanian, tingkat kanker pada penduduk lokal secara
signifikan lebih rendah.
Mengurangi Nyeri Haid : Tidak semua
kolesterol diciptakan sama, dan udang merupakan sumber dari jenis kolesterol
bermanfaat, asam lemak omega-3. Ini akan menyeimbangkan efek negatif asam lemak
omega-6 yang dipelajari dengan baik, dan membantu
pengentasan kram menstruasi bagi wanita, serta meningkatkan aliran darah yang
lebih sehat ke organ reproduksi dengan mengurangi bentuk kolesterol lain yang
merusak dalam aliran darah. .
Udang - Resiko Kesehatan
Merkuri : Seperti banyak
bentuk makanan laut, udang mengandung sejumlah merkuri, yang berbahaya bagi
kesehatan manusia dan dapat menyebabkan keracunan merkuri, masalah penglihatan,
dan penurunan kesehatan janin. Namun, masalah kesehatan ini berasal dari kelimpahan merkuri dalam makanan Anda,
jadi selama Anda menyeimbangkan diet Anda dengan jumlah udang yang terkendali,
Anda dapat menghindari bahaya keracunan merkuri.
Purin : Meskipun purin adalah unsur kimiawi alami
dan penting dari tubuh kita, tingkat yang berlebihan bisa berbahaya, terutama
pada orang-orang yang sudah memiliki kondisi seperti asam urat . Purin memecah asam urat saat sel mati dan ginjal kemudian
mengatur dan mengarahkan aliran asam urat ke sekitar atau ke luar tubuh.
Udang
memiliki kadar purin yang cukup tinggi, yang baik untuk kebanyakan orang, tapi
jika Anda sudah menderita asam urat, kondisi yang disebabkan oleh kadar asam
urat yang tinggi, terlalu banyak udang dapat memperburuk masalah itu.
Alergi Makanan : Berbagai jenis
makanan laut, seperti udang, bisa menimbulkan reaksi alergi. Hati-hati setiap kali Anda
mencoba jenis ikan baru, atau saat Anda secara drastis meningkatkan tingkat
makanan laut dalam makanan Anda, karena Anda mungkin mengalami reaksi alergi
yang tidak terduga.
No comments:
Post a Comment