Pic:Ledasmar.com |
Ikan
mempunyai kesegaran maksimal apabila sifat-sifatnya mendekati dengan ikan hidup
baik rupa, bau, cita rasa, maupun teksturnya. Apabila penanganan ikan kurang
baik maka mutu atau kualitasnya akan turun (Junianto 2003). Menurut Suseno
(2008) faktor-faktor yang mempengaruhi kesegaran ikan antara lain :
a. Pengaruh
faktor alami dan biologis
- Jenis
ikan, beberapa ikan ada yang mudah dan cepat busuk, umumnya ikan yang berukuran
kecil lebih cepat membusuk.
- Biologis,
ikan yang ditangkap dalam keadaan kenyang (feedy fish) saat ditangkap
akan lebih cepat busuk. Feedy fish dapat terlihat dari cepatnya isi
perut dan dinding perut mengalami penguraian. Jenis makan dalam perut
berpengaruh terhadap pembusukan (Wibowo 2003)
b. Pengaruh
cara penanganan (handling)
- Cara
penangkapan
- Cara
kematian ikan
- Cara
penanganan di kapal
- Cara bongkar dan pendaratan
- Cara
penanganan di darat
- Cara
transportasi
- Cara
distribusi
Ikan segar
adalah ikan yang kondisinya dipertahankan segar dengan cara pendinginan yang
tidak membeku, sehingga kualitas masih sama atau mendekati keadaan ikan yang
baru ditangkap. Ciri-ciri ikan segar dan ikan yang mulai membusuk dapat dilihat
pada Tabel 2.
No comments:
Post a Comment