Breaking

Wednesday, April 26, 2017

Membedakan Ikan Segar dan Ikan Busuk

Pic:Ledasmar.com
Ikan mempunyai kesegaran maksimal apabila sifat-sifatnya mendekati dengan ikan hidup baik rupa, bau, cita rasa, maupun teksturnya. Apabila penanganan ikan kurang baik maka mutu atau kualitasnya akan turun (Junianto 2003). Menurut Suseno (2008) faktor-faktor yang mempengaruhi kesegaran ikan antara lain :

a. Pengaruh faktor alami dan biologis
- Jenis ikan, beberapa ikan ada yang mudah dan cepat busuk, umumnya ikan yang berukuran kecil lebih cepat membusuk.
- Biologis, ikan yang ditangkap dalam keadaan kenyang (feedy fish) saat ditangkap akan lebih cepat busuk. Feedy fish dapat terlihat dari cepatnya isi perut dan dinding perut mengalami penguraian. Jenis makan dalam perut berpengaruh terhadap pembusukan (Wibowo 2003)

b. Pengaruh cara penanganan (handling)
- Cara penangkapan
- Cara kematian ikan
- Cara penanganan di kapal
- Cara bongkar dan pendaratan
- Cara penanganan di darat
- Cara transportasi
- Cara distribusi

Ikan segar adalah ikan yang kondisinya dipertahankan segar dengan cara pendinginan yang tidak membeku, sehingga kualitas masih sama atau mendekati keadaan ikan yang baru ditangkap. Ciri-ciri ikan segar dan ikan yang mulai membusuk dapat dilihat pada Tabel 2.





No comments:

Post a Comment

Adbox