Breaking

Tuesday, May 4, 2010

Manfaat Kerang

Kerang yang paling terkenal di Eropa adalah jenis Coquille St jacques. Di Spanyol, kerang dianggap sebagai simbol kemegahan, sehingga dipasang untuk menghiasi jalan masuk rumah-rumah di sana.
Manfaat:
Kerang merupakan sumber vitamin B12, nutrisi penting bagi kesehatan kardiovaskular. Vitamin ini berperan dalam menjinakkan homosistein, zat kimia yang dapat merusak dinding pembuluh darah.

Sekitar 100 gr kerang mengandung 33 persen vitamin B12 dari kebutuhan harian. Konsumsi vitamin B12 juga akan melindungi kolon dari risiko kanker karena mencegah terjadinya mutaasi sel. Selain itu, kerang kaya akan asam lemak omega 3, magnesium, dan kalium, yang baik untuk kerja sistem kardiovaskular, sehingga baik sebagai penjaga jantung.

Mengonsumsi makanan laut, termasuk kerang minimal 1-3 kali per bulan. dapat mencegah serangan stroke iskemik. Sementara bila setiap hari kita mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omKerang yang paling terkenal di Eropa adalah jenis Coquille St jacques. Di Spanyol, kerang dianggap sebagai simbol kemegahan, sehingga dipasang untuk menghiasi jalan masuk rumah-rumah di sana.

Manfaat:
Kerang merupakan sumber vitamin B12, nutrisi penting bagi kesehatan kardiovaskular. Vitamin ini berperan dalam menjinakkan homosistein, zat kimia yang dapat merusak dinding pembuluh darah.

Sekitar 100 gr kerang mengandung 33 persen vitamin B12 dari kebutuhan harian. Konsumsi vitamin B12 juga akan melindungi kolon dari risiko kanker karena mencegah terjadinya mutaasi sel. Selain itu, kerang kaya akan asam lemak omega 3, magnesium, dan kalium, yang baik untuk kerja sistem kardiovaskular, sehingga baik sebagai penjaga jantung.

Mengonsumsi makanan laut, termasuk kerang minimal 1-3 kali per bulan. dapat mencegah serangan stroke iskemik. Sementara bila setiap hari kita mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega 3, misalnya kerang, risiko terjadinya penyakit jantung koroner akan menurun secara bermakna. Demikian hasil penelitian terhadap 41.578 pria dan wanita usia 40-59 tahun di Jepang, yang dimuat dalam jurnal Circulation, Januari 2006.

Dianjurkan mengonsumsi kerang yang direbus atau dipanggang ketimbang yang digoreng untuk mendapatkan manfaat terbaik.

Kandungan gizi:
Triptofan, protein, vitamin B12, fosfor, magnesim, asam lemak omega 3, kalium.

Ingat:
Kerang mengandung purin. Pengidap penyakit asam urat atau gout lebih baik menghindari atau sangat membatasi konsumsinya.
 
Sumber : http://www.susukolostrum.com

No comments:

Post a Comment

Adbox