Pic:DriedSeafoodVietnam.com |
Pengolahan ubur-ubur kering terdiri
dari tujuh tahap.
1.
Tahap pertama dilakukan dengan perendaman
bagian payung sebanyak 3300 gram dalam air tawar sebanyak 10 L dengan campuran
tawas 50 gram selama 3-5 jam atau sampai terlihat adanya lapisan tebal berwarna
putih pada sub-umbrella.
2.
Tahap ke-2, payung yang telah dibersihkan dari
lapisan tebal berwarna putih, disusun pada wadah yang lain dengan bagian sub-umbrella
ke atas dan dibiarkan selama 3-4 hari. Diantara tumpukan payung diberi
tawas 120 gram dan garam 600 gram.
3.
Tahap ke-3 payung dipindahkan ke wadah lain,
setelah kurang lebih 50% cairan tereduksi, kemudian diberi campuran tawas 60
gram dan garam 80 gram selama 3 hari.
4.
Tahap ke-4 payung dipindahkan pada wadah
berikutnya setelah cairan tereduksi sebanyak kurang lebih 70%, kemudian
ditambah tawas 30 gram dan garam 40 gram.
5.
Tahap ke-5 payung yang telah pipih disusun
dalam wadah berikutnya dan diberi garam 300 gram. Setelah 3 hari, diberi
perlakuan seperti pada tahap 4.
6.
Tahap ke-6 payung yang telah berbentuk
lempengan disusun dalam wadah yang lain, kemudian ditaburi garam 200 gram.
Larutan garam dimasukkan pada wadah hingga mencapai 4/5 bagian dari wadah
tersebut. Bagian atas ditutup dan diberi pemberat agar mengurangi cairan dari
lempengan payung. Selanjutnya pada tahap
7.
ke-7 lempengan payung dipindahkan ke wadah
bersih.
No comments:
Post a Comment