Breaking

Sunday, April 30, 2017

Cara Singkat Pengolahan Ubur-Ubur Kering (Manuputty 1988)

Pic:DriedSeafoodVietnam.com
Pengolahan ubur-ubur kering terdiri dari tujuh tahap.

1.       Tahap pertama dilakukan dengan perendaman bagian payung sebanyak 3300 gram dalam air tawar sebanyak 10 L dengan campuran tawas 50 gram selama 3-5 jam atau sampai terlihat adanya lapisan tebal berwarna putih pada sub-umbrella.

2.       Tahap ke-2, payung yang telah dibersihkan dari lapisan tebal berwarna putih, disusun pada wadah yang lain dengan bagian sub-umbrella ke atas dan dibiarkan selama 3-4 hari. Diantara tumpukan payung diberi tawas 120 gram dan garam 600 gram.

3.       Tahap ke-3 payung dipindahkan ke wadah lain, setelah kurang lebih 50% cairan tereduksi, kemudian diberi campuran tawas 60 gram dan garam 80 gram selama 3 hari.

4.       Tahap ke-4 payung dipindahkan pada wadah berikutnya setelah cairan tereduksi sebanyak kurang lebih 70%, kemudian ditambah tawas 30 gram dan garam 40 gram.

5.       Tahap ke-5 payung yang telah pipih disusun dalam wadah berikutnya dan diberi garam 300 gram. Setelah 3 hari, diberi perlakuan seperti pada tahap 4.

6.       Tahap ke-6 payung yang telah berbentuk lempengan disusun dalam wadah yang lain, kemudian ditaburi garam 200 gram. Larutan garam dimasukkan pada wadah hingga mencapai 4/5 bagian dari wadah tersebut. Bagian atas ditutup dan diberi pemberat agar mengurangi cairan dari lempengan payung. Selanjutnya pada tahap

7.       ke-7 lempengan payung dipindahkan ke wadah bersih.

No comments:

Post a Comment

Adbox