Di Indonesia ada 6 (enam) jenis ikan lele yang dapat dikembangkan:
1) Clarias batrachus, dikenal sebagai ikan lele (Jawa),
ikan kalang (Sumatera Barat), ikan maut (Sumatera Utara), dan ikan pintet
(Kalimantan Selatan).
2) Clarias teysmani, dikenal sebagai lele Kembang (Jawa
Barat), Kalang putih (Padang).
3) Clarias melanoderma, yang dikenal sebagai ikan duri
(Sumatera Selatan), wais (Jawa Tengah), wiru (Jawa Barat).
4) Clarias nieuhofi, yang dikenal sebagai ikan lindi
(Jawa), limbat (Sumatera Barat), kaleh (Kalimantan Selatan).
5) Clarias loiacanthus, yang dikenal sebagai ikan keli
(Sumatera Barat), ikan penang (Kalimantan Timur).
6) Clarias gariepinus, yang
dikenal sebagai lele Dumbo (Lele Domba), King cat fish, berasal dari Afrika.
Ikan lele tidak pernah
ditemukan di air payau atau air asin. Habitatnya di sungai dengan arus air yang
perlahan, rawa, telaga, waduk, sawah yang tergenang air. Ikan lele bersifat
noctural, yaitu aktif bergerak mencari makanan pada malam hari. Pada siang
hari, ikan lele berdiam diri dan berlindung di tempat-tempat gelap. Di alam
ikan lele memijah pada musim penghujan.
Penyiapan Sarana dan Peralatan
Dalam
pembuatan kolam pemeliharaan ikan lele sebaiknya ukurannya tidak terlalu luas.
Hal ini untuk memudahkan pengontrolan dan pengawasan. Bentuk dan ukuran kolam
pemeliharaan bervariasi, tergantung selera pemilik dan lokasinya. Tetapi
sebaiknya bagian dasar dan dinding kolam dibuat permanen. Pada minggu ke 1-6
air harus dalam keadaan jernih kolam, bebas dari pencemaran maupun
fitoplankton. Ikan pada usia 7-9 minggu kejernihan airnya harus dipertahankan.
Pada minggu 10, air dalam batas-batas tertentu masih diperbolehkan. Kekeruhan
menunjukkan kadar bahan padat yang melayang dalam air (plankton). Alat untuk
mengukur kekeruhan air disebut secchi.
Prakiraan kekeruhan air berdasarkan usia lele (minggu) sesuai
angka secchi :
- Usia 10-15 minggu, angka secchi = 30-50
- Usia 16-19 minggu, angka secchi = 30-40
- Usia 20-24 minggu, angka secchi = 30......
Selengkapnya silahkan DOWNLOAD
No comments:
Post a Comment